dijous, 18 d’abril del 2013

L'entrevista 5; Jaime Alexander Cuartas


Avui tinc l’honor d’entrevistar a Jaime Alexander Cuartas, Gran Mestre colombià des de ja fa uns quants anys i entrenador del Club d’Escacs Peona i Peó des de fa quatre anys. Actualment té un ELO FIDE de 2504 (tot i que no dubto que el pujarà en breu) i un ELO català de 2555. És, en les darreres olimpíades d’escacs, el primer tauler de la selecció colombiana. Ja fa uns quants anys que està aquí a Catalunya i ens encantaria saber alguna cosa més sobre la seva persona i la seva vida al món dels escacs. És, a part d’un magnífic professor, una gran persona. Ara mateix està disputant el Campionat de Catalunya per equips amb la Unió d’Escacs Montcada. No dubtem en que algun dia jugui per Peona i Peó! Anem ja amb la bateria de preguntes






Jaime, ¿com vas introduir-te al món dels escacs?
Un primo me enseñó a mover las piezas. Después de eso fui a jugar un torneo intercolegial en octubre del 1990. Perdí casi todas las partidas, me dieron el mate del pastor, el mate del legal… pero me gustó el juego después de jugar tantos mates. En ese torneo conocí a mi futuro maestro John Fernando Aguirre, que era el árbitro del torneo. Posteriormente me encontré al árbitro en una biblioteca escribiendo las partidas de Kasparov que salían en la prensa. Pregunté si me podía prestar un libro y me dijo que sí. Después de varias horas me lo prestó y ya con él recibí mi primera clase de ajedrez que fue una clase de oposición.

¿Quina ha estat el teu major èxit a nivell escaquístic?
El Torneo Internacional de Cali de 1997. Eran 55 jugadores y yo era el número 54 ya que yo no tenía ELO FIDE. Había 8 Grandes Maestros, más de 20 Maestros Internacionales y unos cuántos Maestros FIDE. Nadie daba un céntimo por mí y pude ganar el torneo ganando espectacularmente a Gilberto Hernández, Gran Maestro mejicano, en la penúltima ronda.

Ara per ara, ¿quin és el teu objectiu a nivell escaquístic?
Si decidiera jugar sería incrementar el ELO y ganar torneos importantes. Ir a jugar algún torneo importante estaría realmente bien. Si continuara siendo entrenador el objetivo es conseguir un alumno campeón mundial. ¡Cuando lo tuviera querría más campeones! (riu)

¿Com vas arribar aquí, a Catalunya?
Después de terminar la Olimpíada de Turín emprendí el viaje con Sergio Barrientos vía ferroviaria en un talgo de primerísima línea (riu).

¿Com vas arribar fins al nostre club, Peona i Peó?
Conocía a Guillem Subirachs y él me hizo una propuesta de venir, junto con los de la junta. Le di clases particulares y vio que podía encajar en el club. Me dijo que teníamos jóvenes deportistas con calidad y él confió en que yo los entrenara.



¿Què se sent al disputar una olimpíada d’escacs amb el teu país?
Es magnífico. Te entregas. Quieres dar lo mejor por la tierra. Es fantástico, sin duda.




¿Es pot viure dels escacs?
Hombre… claro que se puede vivir, de cualquier oficio de la vida puedes sobrevivir. La clave es que te puedas concentrar, dar lo máximo y buscarle el rendimiento. El ajedrez tiene muchas perspectivas. Competitivamente es otra cosa, viven bien los de la élite. Pero vivir claro. ¡Ha llegado la crisis al ajedrez!  (riu)

¿Què t’hagués agradat fer si no t’haguessis dedicat als escacs?
El atletismo. De pequeño me gustaba y seguramente lo practicaría si no me hubiese dedicado al ajedrez.

¿Qui ha estat (o és) el teu ídol a nivell escaquístic?
En una primera etapa fueron Capablanca y Alekhine. Luego Fischer. Y después Kasparov y Anand.

¿Ens sabries descriure una mica el teu estil de joc? ¿Quines obertures practiques?
Bueno, mi estilo es más dado hacia el juego posicional, tranquilo. Lo que más me gusta jugar es Caro-Kann, Rossolimo y la variante del cambio en la española.

Ja per acabar, ¿podrem veure a Jaime Alexander Cuartas jugant per Peona i Peó algun dia?
¿Por qué no? Aunque si todos mis deportistas llegan a un nivel de División de Honor no quedará más remedios que acompañarlos.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada